Главная > Десять > 10 частей речи ...

Вот перешедши мост Кокушкин,
Опершись задом о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит...

Десять частей речи

   Каждый из существующих языков, на которых разговаривают люди, имеет свою историю и свои особенности. При письме или в разговоре, составляя предложения, мы привычно используем различные части речи - имена существительные и прилагательные, чередуем их с глаголами и местоимениями. Но ведь есть ещё числительные и наречия, предлоги и союзы. И таких частей речи в русском языке оказалось десять - мне осталось к упомянутым добавить частицы и междометия. В других языках чего-то из перечисленного может не быть, а что-то используется иначе, но мне бы хотелось поговорить о нашей десяточке и сделать это на примерах четверостиший из всем известного стихотворного романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

Имя существительное

Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит...


Имя прилагательное

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить...


Местоимение

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть...


Числительное

Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра...


Глагол

Придет ли час моей свободы?
Пора, пора! – взываю к ней;
Брожу над морем, жду погоды,
Маню ветрила кораблей...


Наречие

Вдруг получил он в самом деле
От управителя доклад,
Что дядя при смерти в постеле
И с ним проститься был бы рад...


Предлог

Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума:
Верней нет места для признаний
И для вручения письма...


Союз

Но, шумом бала утомленный,
И утро в полночь обратя,
Спокойно спит в тени блаженной
Забав и роскоши дитя...


Частица

Ужель загадку разрешила?
Ужели слово найдено?
Часы бегут: она забыла,
Что дома ждут ее давно...


Междометие

Увы, на разные забавы
Я много жизни погубил!
Но если б не страдали нравы,
Я балы б до сих пор любил...


   Печально, что великий классик сжёг десятую главу этого гениального произведения, ведь скорее всего и там можно было бы найти не менее интересные примеры частей речи богатейшего русского языка.

   Трудно найти такого человека в России, которому бы не нравилось творчество гения. Никого не удивляет столь великое множество памятников, установленных чуть ли не в каждом населённом пункте нашего государства. Некоторые из них мне удалось посетить, а иные даже сфотографировать. Но больше всех скульптур мне понравилась та, что расположилась на набережной реки Волги в славном городе Твери. Если я не ошибаюсь, это одно единственное изваяние Александра Сергеевича, с которым мне самому захотелось сфотографироваться. Снимок был сделан 27 мая 2007 года во время поездки в Тверскую область.

   А теперь перечитайте ещё раз эпиграф, написанный мною в самом начале этой страницы. Не правда ли, очень символично? Есть гранит, о который классику можно опереться. Имеется заезжий актёр в роли Евгения Онегина. Осталось только найти Кокушкин мост, через который Пушкину пришлось сначала перейти...

   Конечно, я шучу. Ведь всем известно, что упомянутое в знаменитой эпиграмме на рисунок А. В. Нотбека архитектурное сооружение располагается в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, где соединяет Казанский и Спасский острова.


   К великому сожалению, число «десять» было далеко не счастливым для Пушкина. Умер он 10 февраля 1937 года в Санкт-Петербурге от смертельной раны, полученной на дуэли с кавалергардом Дантесом на Чёрной речке. Википедия утверждает, что на сегодняшний день через реку перекинуто десять мостов, шесть из которых имеют названия. На месте дуэли установлен обелиск с бронзовым барельефом поэта.

   Ещё один любопытный факт заставляет нас вспомнить о столь же великом композиторе Петре Ильиче Чайковском. Знаете ли вы, что он за всю свою жизнь написал десять опер? Позвольте огласить весь список - Воевода (1868), Ундина (1869), Опричник (1872), всё тот же Евгений Онегин (1878), Орлеанская дева (1879), Мазепа (1883), Черевички (1885), Чародейка (1887), Пиковая дама (1890), а также Иоланта (1891). Дотошные историки обратили внимание на то, что в фамилии Чайковский десять букв, а его отец Илья Петрович - выдающийся русский инженер, был десятым ребёнком в семье.

Отзыв о Митинском парке в Москве на сайте «IRecommend.ru»









Карта сайта



В этом районе:

Волга
р. Волга


Тверь
г. Тверь




Объекты со степенью совпадения «Две десятки» - когда они как-то связаны с числом «десять» двумя и более способами
«Две десятки»




Памятник Пушкину в Томилино
10 февраля - день
смерти Пушкина А.С.




Главная > Десять > 10 частей речи ...

© В.И.Н., 2014-2017 г., Пользовательское соглашение