Главная > Десять > 10-я танковая дивизия ...
Часовня Димитрия Солунского в Ленино

 

Наша 9-я стрелковая
против их 10-й танковой

   Эта небольшая часовня кубической постройки в духе псковского зодчества установлена в деревне Ленино (рядом деревня Снегири) Истринского района Московской области у Волоколамского шоссе в 25-ти километрах от МКАД. Вы спросите, при чём здесь какая-то танковая дивизия? А очень даже при чём. Но, чтобы понять, нам придётся перенестись в самый конец ноября и начало декабря 1941 года. В те холодные зимние дни и ночи именно 10-я танковая дивизия в составе 2-й танковой группы Гудериана в группе армий «Центр» шаг за шагом продвигалась вдоль Волоколамского шоссе к Москве. Ещё 27-го октября был оккупирован город Волоколамск, 26-го ноября германские войска захватили Истру, следующей намеченной ими целью был город Дедовск. В какой-то момент даже случился курьёз - Сталину доложили о захвате этого городка, перепутав его с расположенной неподалёку деревней Дедово. Упоминание об этом инциденте можно найти в воспоминаниях командовавшего в то время Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова.
   О событиях того времени рассказывает в своей книге «Всегда в бою» и командир 78-й (с 26 ноября 1941 года - 9-й гвардейской) стрелковой дивизии Афанасий Павлантьевич Белобородов. Вревые с 10-й дивизией вермахта ему пришлось столкнуться в боях между Рузой и Волоколамском. Фашисты накапливали свои силы для нанесения, как им казалось, последнего и решающего удара. Главной задачей они ставили перед собой взятие Москвы.

   Фашисты всеми силами рвались к нашей столице и всё время норовили выйти на шоссе, где технике было просторнее, нежели в лесах и болотах. Но сибиряки, а именно из них в основном и состояла дивизия Белобородова, яростно отражали атаки одну за другой. Если даже днём приходилось где-то отступать, чтобы сберечь живую силу, ночными контратаками бойцы вновь отвоёвывали оставленные позиции. Пожалуй, больше всего переходить из рук в руки досталось тогда деревне под названием Селиваниха, что в паре километров от Волоколамки. Но, видимо, неспроста появился тогда в этих местах Георгий Константинович. Выдержали защитники и остановили врага, который на этом участке стал переходить к обороне, а остатки 10-й танковой дивизии отводить в район Истры.
  Поворот на Селиваниху в деревне Ленино

   Через считанные дни 5 декабря наша армия перешла в наступление. Уже гораздо позже немецкую танковую дивизию в итоге отправили воевать в Африку, где её успешно пленила американская армия. А генерал Белобородов участвовал в операции «Багратион», освобождая Витебск, в Восточно-Прусской операции, выгоняя фашистов из Литвы. И даже успел повоевать с японцами, командуя 1-й Краснознамённой армией. За выдающиейся заслуги Афанасий Павлантьевич был награждён множеством орденов и медалей, его именем названо не мало улиц, в том числе и главная транспортная артерия 8-го микрорайона Митино.

Граффити в Митино - Генерал А.Ф.Белобородов

Найти на Яндекс-Карте Танковый музей в Ленино-Снегирях у Волоколамского шоссе
Отзыв о магазине Продукты в Павловских Дачах Лотошинского района Московской области, на сайте «Отзовик»









Карта сайта



В этом районе:

Волоколамское шоссе. Фотогалерея
Волоколамское ш.


Рубеж Славы. Фотогалерея
«Рубеж Славы»




Объекты со степенью совпадения «Две десятки» - когда они как-то связаны с числом «десять» двумя и более способами
«Две десятки»




Главная > Десять > 10-я танковая дивизия ...

© В.И.Н., 2014-2017 г., Пользовательское соглашение