Главная > Десять > Деньги > 70 лет ...
Лицевая сторона памятной десятирублёвой монеты    Как-то мой старший сын решил немного пожить с нами в Красногорске. А я до того момента не столько коолекционировал какие-то монеты, сколько просто складывал в стаканчик всё, что мне случайно попадалось. При этом ничего специально я не искал и не покупал, тем более. Для меня было не принято покупать десять рублей за тридцать. Однако, с приездом сына такое моё отношение к монетам и купюрам несколько изменилось. Нет, российские монеты я дороже номинала не покупал, как прежде. Но появилось желание придать коллекции какой-то вид. Были приобретены специальные альбомы. А позже я купил некоторое количество банкнот разных стран. С одной стороны, такие бумажные деньги были необходимы мне для создания различных бизнес-натюрмортов, которые я фотографировал для фотобанков. Некоторые же из них я просто сканировал в хорошем разрешении - не все стоки такое принимают, но иные не плохо продают. С другой стороны, всё-таки получилась какая-то коллекция - друзьям бывает интересно посмотреть.

   Потом сын вернулся в Ставрополь и дело приостановилось. То, что было помещено в альбомы, так там и хранится. Но покупать новые вкладыши, сортировать новые монеты желания особого нет. Теперь все поступления, а таковые случаются не редко, по-прежнему отправляются в стаканчик до лучших времён. Жена-то у меня работает в продовольственном магазине, а там нет-нет, да и появится откуда-нибудь то новая десятирублёвка, то вместо десяти копеек какой-нибудь покупатель положит десять евроцентов. Супруга знает, куда нужно нести такие вещи. Может быть, наступит момент, когда вновь появится желание разложить всё по порядку, а пока так. Кстати, монеты, которые хранятся в пластиковых ячейках альбомов, почему-то сильно потемнели в то время как хранящиеся на открытом воздухе блестят по-прежнему. Наверное, им там дышать нечем. Или доставать на свет божий нужно почаще.

   А эту монетку моей жене подарила её коллега по работе. Я в тот день был на даче, но она не удержалась и позвонила мне, чтобы порадовать столь ценным приобретением. Уже вернувшись в Москву, я внимательно её изучил и сфотографировал, но потом на официальном сайте Центробанка увидел, что таких монет было выпущено три вида. Тираж - по пять миллионов каждого. Здесь на обратной стороне имеется рельефное изображение скульптуры Вучетича «Перекуём мечи на орала». А на двух других - Памятник Воину-освободителю в Берлине и Орден Отечественной войны. Конечно, хотелось бы заполучить все три, но на одном из сайтов я обнаружил коммерческое предложение - 150 рублей за каждую монетку. Причём, это после уценки, а старая цена там тоже указана - 300 рублей. Как-то такие предложения не очень радуют. Не такой ведь я яростный нумизмат, чтобы разоряться на такие суммы и платить в пятнадцать раз дороже номинала. Я лучше потерплю - может быть, что-то попадёт в кассу магазина, где работает жена. ;-)

Обратная сторона памятной десятирублёвой монеты
   P.S. Наступил 2016-й год, а мне так и не довелось получить две другие монеты. Но я думаю, что рассказ будет не оконченным, если не показать вам хотя бы рисунки, по которым они чеканились на Монетном Дворе.

Образцы монет, выпущенных Центробанком РФ к 70-летию Дня Победы

Московская Ярмарка Увлечений (Россия, Москва) - Просто глаза разбегаются - на сайте «Отзовик»









Карта сайта



Объекты со степенью совпадения «Две десятки» - когда они как-то связаны с числом «десять» двумя и более способами
«Две десятки»




Откатать визу в финляндию из спб подробности здесь.
Главная > Десять > Деньги > 70 лет ...

© В.И.Н., 2014-2017 г., Пользовательское соглашение